Jumat, 26 April 2013

Cara Instal Linux:

1.Masukkan CD Installer ke perangkat CD / DVD-ROM dan reboot komputer untuk boot dari CD.
Tunggu sampai CD termuat ...

2.Anda akan melihat wallpaper dan jendela instalasi. Pilih bahasa dan klik tombol "Install Ubuntu 10.04
LTS" untuk melanjutkan ..



3.Layar kedua akan menampilkan peta bumi. Setelah pemilihan lokasi, waktu sistem akan menyesuaikan.
Klik tombol "Forward" setelah Anda memilih lokasi yang Anda inginkan ..
4.Pada layar ketiga, Anda dapat memilih layout keyboard yang diinginkan.
Klik tombol "Forward" bila Anda telah selesai dengan konfigurasi keyboard ...
5.Anda memiliki empat pilihan di sini:
  Jika Anda memiliki sistem operasi lain (misalnya Windows XP) dan Anda ingin sistem dual boot, pilih :
  1. Pilihan pertama : "Instal mereka berdampingan, memilih di antara mereka pada setiap startup."
  2. Pilihan Kedua : "Jika Anda ingin menghapus sistem operasi yang ada, atau hard drive sudah kosong dan Anda ingin agar installer secara otomatis mempartisi hard drive Anda, pilih pilihan kedua, "Gunakan seluruh disk (Use entire disk)"
  3. Pilihan Ketiga : "Gunakan ruang terbesar bebas terus-menerus" dan akan menginstal Ubuntu 10.04 di ruang unpartitioned pada hard drive yang dipilih.
  4. Pilihan Keempat : "Tentukan partisi secara manual" dan dianjurkan HANYA untuk pengguna tingkat lanjut, untuk membuat partisi khusus atau memformat hard drive dengan filesystem lain dari yang default. Tetapi juga dapat digunakan untuk menciptakan partisi / home, yang sangat berguna jika Anda menginstal ulang seluruh sistem.

6.Tabel partisi akan terlihat seperti gbr di atas. Klik tombol "Forward" untuk melanjutkan instalasi ...
7.Pada layar ini, isi kolom dengan nama asli Anda, nama yang ingin Anda gunakan untuk login di Ubuntu
OS (juga dikenal sebagai username yang akan diminta untuk log in ke sistem), password dan nama
komputer (secara otomatis, tetapi bisa ditimpa).
8.Juga pada langkah ini, ada sebuah opsi bernama "Login secara otomatis". Jika Anda mencentang kotak
pada pilihan ini, Anda akan secara otomatis login ke desktop Ubuntu. Klik tombol "Forward" tombol
untuk melanjutkan ...
9.Ini adalah langkah akhir instalasi. Klik tombol “Install”.
10.Ubuntu 10.04 LTS (Lucid Lynx) akan terinstall...
11.Setelah beberapa menit (tergantung spesifikasi komputer Anda), sebuah jendela pop-up akan muncul,
yang memberitahukan bahwa instalasi selesai, dan Anda harus me-restart komputer untuk
menggunakan sistem operasi Ubuntu yang baru diinstal. Klik tombol "Restart Now"...

12.CD tersebut akan keluar otomatis; keluarkan dan tekan "Enter" untuk reboot. Komputer akan direstart
dan dalam beberapa detik, Anda akan melihat boot splash Ubuntu ...
13.Pada layar login, klik nama pengguna Anda dan masukan password Anda.
Klik "Log In" atau tekan Enter ...

14.Tampilan Desktop Ubuntu 10.04 LTS (Lucid Lynx).

Kamis, 25 April 2013



Pengertian & Sejarah Monitor


Monitor adalah suatu tipe data abstrak yang dapat mengatur aktivitas serta penggunaan resource oleh beberapa thread. Ide monitor pertama kali diperkenalkan oleh C.A.R Hoare dan Per Brinch-Hansen pada awal 1970-an.
Sejarah Monitor
Tahap perkembangan monitor computer yang digunakan saat ini sebenarnya terbagi dua fase. Fase pertama pada tahun 1855 ditandai dengan penemuan tabung sinar katoda oleh ilmuwan dari Jerman, Heinrich Gei├čler. Ia merupakan bapak dari monitor tabung. Lalu, 33 tahun kemudian, ahli kimia asal Austria, Friedrich Reinitzer, meletakkan dasar pengembangan teknologi LCD dengan menemukan kristal cairan. Teknologi tabung sejak awalnya memang dikembangkan untuk merealisasikan monitor. Namun, Kristal cairan masih menjadi fenomena kimiawi selama 80 tahun berikutnya. Saat itu, tampilan atau frame rate pun belum terpikirkan.

Sejarah Perkembangan Monitor

Monitor merupakan interface terpenting yang menghubungkan manusia dan PC. Pada saat komputer pertama beroperasi pada tahun 1938, monitor yang sudah berusia 83 tahun dan pengembangannya masih berlangsung sampai saat ini. Perkembangan monitor computer yang digunakan saat ini sebenarnya terbagi dua fase. Fase pertama pada tahun 1855 ditandai dengan penemuan tabung sinar katoda oleh ilmuwan dari Jerman, Heinrich Geibler. Ia merupakan bapak dari monitor tabung. Lalu, 33 tahun kemudian, ahli kimia asal Austria, Friedrich Reinitzer, meletakkan dasar pengembangan teknologi LCD dengan menemukan kristal cairan. Teknologi tabung sejak awalnya memang dikembangkan untuk merealisasikan monitor. Namun, Kristal cairan masih menjadi fenomena kimiawi selama 80 tahun berikutnya. Saat itu, tampilan atau frame rate pun belum terpikirkan. Waktu itulah yang merupakan fase kedua dari tahap pengembangan monitor komputer
Selama ini, banyak yang menganggap bahwa Karl Ferdinand Braun sebagai penemu tabung sinar katoda. Sebenarnya, ia merupakan pembuat aplikasi pertama untuk tabung, yaitu osiloskop pada tahun 1897. Perangkat inilah yang menjadi basis pengembangan perangkat lain, seperti televisi. Pada tahun yang sama, Joseph John Thomson menemukan elektron, yang mempercepat pengembangan teknik tabung.

Dengan perkembangannya yang sangat pesat, saat ini terdapat tiga jenis teknologi monitor. Ketiga golongan teknologi tersebut adalah CRT (Cathode Ray Tube), Liquid Crystal Display (LCD) dan Plasma gas.

a. Cathode Ray Tube

 Teknologi Tabung Brown (CRT Display) ditemukan pada tahun 1897, akan tetapi teknologi ini baru diadopsi sebagai penerima siaran televisi pada tahun 1926. Sejarah penemuan teknologi CRT sudah lebih dari 100 tahun dan memiliki kualitas gambar yang sangat bagus. Akan tetapi teknologi ini mempunyai satu kelemahan yaitu semakin besar display yang akan dibuat maka semakin besar pula tabung yang digunakan.

Pada monitor CRT, layar penampil yang digunakan berupa tabung sinar katoda. Teknologi ini memunculkan tampilan pada monitor dengan cara memancarkan sinar elektron ke suatu titik di layar. Sinar tersebut akan diperkuat untuk menampilkan sisi terang dan diperlemah untuk sisi gelap.
Teknologi CRT merupakan teknologi termurah dibanding dengan kedua teknologi yang lain. Meski demikian resolusi yang dihasilkan sudah cukup baik untuk berbagai keperluan. Hanya saja energi listrik yang dibutuhkan cukup besar dan memiliki radiasi elektromagnetik yang cukup kuat.

b. Liquid Crystal Display (LCD) atau Flat Display Panel (FDP)
 Monitor LCD tidak lagi menggunakan tabung elektron tetapi menggunakan sejenis kristal liquid yang dapat berpendar. Teknologi ini menghasilkan monitor yang dikenal dengan nama Flat Panel Display dengan layar berbentuk pipih, dan kemampuan resolusi yang lebih tinggi dibandingkan dengan CRT. Karena bentuknya yang pipih, maka monitor jenis flat tersebut menggunakan energi yang kecil dan banyak digunakan pada komputer-komputer portabel.

Kelebihan yang lain dari monitor LCD adalah adanya brightness ratio yang telah menyentuh angka 350 : 1. Brigtness ratio merupakan perbandingan antara tampilan yang paling gelap dengan tampilan yang paling terang.
Liquid Crystal Display menggunakan kristal liquid yang dapat berpendar. Kristal cair merupakan molekul organik kental yang mengalir seperti cairan, tetapi memiliki struktur spasial seperti kristal. (ditemukan pakar Botani Austria – Rjeinitzer) tahun 1888. Dengan menyorotkan sinar melalui kristal cair, intensitas sinar yang keluar dapat dikendalikan secara elektrik sehingga dapat membentuk panel-panel datar.

Lapisan-lapisan dalam sebuah LCD:
- Polaroid belakang
- Elektroda belakang
- Plat kaca belakang
- Kristal Cair
- Plat kaca depan
- Elektroda depan
- Polaroid depan
Elektroda dalam lapisan tersebut berfungsi untuk menciptakan medan listrik pada kristal cair, sedangkan polaroid digunakan untuk menciptakan suatu polarisasi.
Dari sisi harga, monitor LCD memang jauh lebih mahal jika dibandingkan dengan monitor CRT. Dan beberapa kelemahan yang masih dimilikinya seperti kurang mampu digunakan untuk bekerja dalam berbagai resolusi, seperti misalnya monitor dengan resolusi 1024 X 768 akan terkesan agak buram jika dipekerjakan pada resolusi 640 X 420. Tatapi akhir-akhir ini kelemahan tersbut sudah mulai di atasi dengan teknik anti aliasing.

c. Plasma Gas atau Organic Light Emitting Diode (OLED)
 Monitor jenis ini menggabungkan teknologi CRT dengan LCD. Dengan teknologi yang dihasilkan, mampu membuat layar dengan ketipisan menyerupai LCD dan sudut pandang yang dapat selebar CRT.
Plasma gas juga menggunakan fosfor seperti halnya pada teknologi CRT, tetapi layar pada plasma gas dapat perpendar tanpa adanya bantuan cahaya di belakang layar. Hal itu akan membuat energi yang diserap tidak sebesar monitor CRT. Kontras warna yang dihasilkan pun lebih baik dari LCD. Teknologi plasma gas ini sering bisa kita jumpai pada saat pertunjukan-pertunjukan musik atau pertandingan-pertandingan olahraga yang spektakuler. Di sana terdapat layar monitor raksasa yang dipasang pada sudut-sudut arena tertentu. Itulah monitor yang menggunakan teknologi plasma gas.
Setelah kita melihat begitu pesatnya perkembangan LCD, sekarang kita dapat saksikan perkembangan FDP terbaru yang boleh kita katakan sebagai Flat Panel Display Masa Depan. Kenapa FDP terbaru ini kita namakan FDP Masa Depan ? Karena 5-10 tahun yang akan datang mungkin Teknologi LCD akan digantikan posisinya oleh FDP Masa Depan ini. FDP Masa Depan ini berbasis active matrix berteknologi Organic Light Emitting Diode (OLED).

Jumat, 19 April 2013



1. Super Junior – Bonamana

Lagu pertama, Super Junior…
Siapa yang ga tau Boyband Korea yang satu ini, terlepas dari pembahasan gw normal atau ngga karena sering dengerin / nonton boyband ==” Super Junior adalah Boyband dengan personil terbanyak dan butuh waktu cukup lama untuk mengingat wajah mereka. Dan butuh waktu lebih lama lagi untuk mengingat namanya, tapi cuma butuh sebentar aja untuk mengingat lagunya karena lagunya memang kebanyakan easy listening
Bonamana adalah salah satu lagu yang bisa bikin orang bergoyang karena irama dan liriknya yang terbilang masih cukup gampang untuk dimengerti dan beatnya yang cepat bisa jadi lagu yang bikin semangat kalau mood lagi males – malesan.
bonamana, bonamana, bonamana…
masih banyak lagu dari Suju yang terbilang enak dan easy listening, berikut beberapa lagu yang wajib didenger juga
1.      No Other
2.      Sorry Sorry
3.      Neorago
4.      Reset
5.      Boom Boom
2. SNSD – Tell Me Your Wish (Genie)

SNSD, salah satu super grup girlband Korea yang fansnya udah banyak banget di seluruh dunia. Bukan cuma cantik, tapi jg sangat menghibur  karena sifat, kepribadian dan charm mereka masing – masing berbeda – beda, dan juga karena banyak variety show dan aksi panggungnya yang bagus membuat SNSD menjadi Girl Band yang namanya paling dikenal.
Sowoneul malhaebwa… (i’m genie for you, boy)
Dan  berikut ini beberapa lagu terbaik dari SNSD Into the New World
1.      Oh!
2.      Gee
3.      Run Devil Run
4.      Complete
5.      Hoot
3. F(x) – Mr. Boogie

Baru berapa lama denger lagu ini, langsung jadi salah satu lagu korea terfavorit gw. Energic, dan easy listening banget. Apalagi, F(x) personilnya masih fresh karena Grup ini masih tergolong baru (yah sebenernya sih karena emang personelnya cantik – cantik
Salah satu personil dari f(x), Krystal adalah saudara dari Jessica SNSD, cuma kalau diliat – liat, kenapa malah mirip perpaduan antara Yuri & YoonA deh…
Lagu ini jg kalau ga salah muncul di film Step Up 3D
Mr Boogie, if I want to, I can have You
Masih banyak lagi lagu/singels dari f(x) yang enak enak, dengerin jg ya
1.      Nu Abo
2.      Chu~
3.      Danger (Pinocchio)
4. SHINee – Lucifer
SHINee bisa dibilang salah satu Boyband Korea yang paling terkenal di Indonesia setelah Suju. Mungkin karena mereka masih muda, juga memiliki paket yang terbilang komplit, bagus dalam menyanyi dan juga menari, ditambah lagunya yang juga enak – enak. Banyak lagu mereka yang hits dan cukup sering diputer di mall mall ga jelas belakangan ini.
Sama seperti saat gw ke salah satu mall di Jakarta Timur dan Blok M sama pacar gw, dan tiba – tiba ada lagu SHINee – Ring Ding Dong diputer kenceng – kenceng. Gw nyeletuk, eh ini kan lagu korea… Pacar gw yang amat sangat AJep KoreLaSe (Anti Jejepangan Korean dan Lain Sejenisnya) tiba – tiba moodnya berubah drastis. Sekian curhat colongan..
Balik ke topic,
Lagu ini juga salah satu lagu yang beatnya enak, mungkin karena lagunya cepat, pelafalan lagunya juga terkesan rumit. Dan butuh beberapa kali mendengarkan lagunya untuk bisa tune-in banget sama ini lagu. Tapi, kalau udah hafal, lagu ini jadi salah satu lagu yang bakal sering diputer lagi dan lagi Description: :) Penasaran? dengerin aja dijamin ketagihan :p
Geobu hal su eobtneun neoeui maryeokeun LUCIFER
Geobu hal su eobtneun neoeui mabeobeun LUCIFER
Untuk ngebuktiin lagu SHINee enak enak coba dengerin beberapa lagu di bawah ini…
1.      Stand By Me
2.      Ring Ding Dong
3.      A-yo
4.      Hello
5.      Juliette
6.      Replay
7.      Now or Never
8.      Ready or Not

5. CN Blue – I’m a Loner

CN Blue (Code Name Blue) adalah Boy Band dari Korea yang bener bener nge-Band alias memainkan alat musik, dan mereka bener bener mahir. Well, berbanding terbalik dengan kemampuan nge-dancenya kali ya :p
Jadi suka sama mereka karena pernah nonton salah satu Variety Show Korea yang namanya We Got Married dimana vokalisnya (Jung Yong Hwa) dipasangkan sama Seohyun (SNSD). Jadi mulai denger dengerin lagu mereka.
Di WGM itulah kelihatan kalau semua personel CNBlue memang rata – rata ga mempelajari dance jadi agak agak kaku
Lagu I’m a Loner ini salah satu lagunya yang paling terkenal dan paling enak didengar  selain itu ada salah satu lagu yang dibuat oleh YongSeo Couple (Pasangan YongHwa dan Seohyun) yaitu Banmal Song atau For First Time Lover. Kalau udah nonton semua episode WGM seriesnya pasti bakalan suka jg sama lagu ini karena sejarahnya kocak dan seru.
lagu lain milik CN Blue
1.      Love
2.      Love Light
3.      Intuition
4.      Banmal Song
6. Big Bang – GARA GARA GO!!

Bukan Gara Gara Lo ya :/ Big Bang, merupakan salah satu Boy Band yang terkenal di & dari Korea, tapi entah kenapa lagu yang gw rekomendasikan ini malah versi Jepang. Dan imo, kebanyakan lagu yang enak dari Big Bang adalah versi Jepang hehe…
Kombinasi Rap GD & TOP emang selalu enak didengerin di lagu – lagu Big Bang, juga suara 3 vokalis lainnya yang emang benar – benar berkualitas, Seung ri, Tae yang dan Daesung..
Lagu Gara Gara Go ini enak banget didengerin buat yang suka musik upbeat dengan sentuhan hip hop, rame banget. Recommended Description: ;)
Lagu Big Bang lain yang patut didengar juga
1.      Follow Me
2.      Haru haru
3.      Let Me Hear Your Voice
4.      Tonight
7. DBSK – Mirotic

Sebenernya dibandingkan lagu ini, masih lebih suka sama Doushite Kimi Wo Suki Ni Natte Shimattandarou, tapi karena judulnya kepanjangan jadi ga jadi deh. haha, ngga deng. Mirotic bagus, tapi gw akan ngebahas Doushite aja.
Jadi ceritanya, di klip dan lirik lagunya sendiri itu menceritakan tentang kisah cinta yang tak sampai. Sebenarnya bukan ga sampai, tapi karena si Pria tidak bisa jujur dalam mengutarakan perasaannya ke si cewe sampai akhirnya si wanita menikah dengan pria lain. Ironis (terdengar musik sedih).
Kalau nonton video clipnya pasti bakalan tersentuh, soalnya lagu, lirik sama video clipnya emang pas dan bagus. Sayangnya DBSK udah bubar dan terpecah menjadi menjadi 2 Grup yaitu DBSG & JYJ
Dua – duanya wajib didengerin. Mirotic untuk lagu upbeatnya dan Doushite bla3x untuk lagu slownya.

8. 2NE1 – Fire

Pertama kali tau 2NE1 dari video clip Lollipop ft Bigbang, dari situ mulai cari tau tentang, CL, Minzy, Dara & Park Bom. Hampir sama kaya Big Bang, lagunya banyak yang agak ke aliran Hip Hop. Yang paling gw suka di 2NE1 adalah Park Bom karena karakter vokalnya yang kuat dan suaranya tebel  bagus banget. Coba cari cari aja solonya Park Bom, suaranya kaya bukan orang Asia
Lagu Fire sendiri  dipilih karena semangat seperti namanya,Api.
Lagu 2NE1 lain :
1.      I Don’t Care
2.      In the Club
3.      Go Away
4.      Don’t Stop the Music
9. MBLAQ – Stay

Music Boys Live in Absolute Quality, susah kan kalo dipanjangin? Udah tau cara nyebutnya gimana? MBLAQ dibaca M-Blaq, mereka dibentuk oleh Rain. Salah satu personilnya, Thunder adalah adik dari Personel 2NE1, Sandara Park Sebenernya ga terlalu kenal MBLAQ dari keseluruhan, cuma sekedar tau beberapa lagunya aja. Tapi, sepertinya masa depannya lumayan menjanjikan
Kalo masih ragu dengerin aja beberapa lagu lainnya dari MBLAQ
1.      Oh Yeah
2.      Y
3.      Cry
10. B2ST (BEAST) – Soom ( Breath )

BEAST, apalagi yang ini, hampir ga tau sama sekali soal Beast, tapi coba cari cari di internet dan dapet lagu ini. Sebenernya tertarik sama lagu ini karena liat video clipnya.
Denger – denger sih, BEAST katanya lebih jago ngedance-nya dibanding 2PM